Mie Goreng Aceh atau
lebih dikenal dengan mie Aceh saja kiranya sudah tak asing lagi di
kalangan penikmat makanan tradisonal nusantara. Beberapa waktu yang lalu
juga telah dibagikan beberapa resep kue tradisional yang berasal dari
Tanah Rencong ini seperti misalnya kue bingkang, kue timphan, roti cane
dan banyak lagi yang lain. Mie Aceh sendiri hingga saat ini sudah
menyebar hingga keluar dari Aceh. Sama seperti masakan Padang yang
hampir ada di seluruh nusantara.
Mie
Aceh sendiri juga dikenal sebagai masakan dengan cita rasa pedas yang
khas dari Aceh. Sebagai bahan utama mie ini biasanya dicampur dengan
bahan makanan seperti daging baik daging sapi maupun daging kambing atau
biasa juga dicampur dengan seafood baik
udang, cumi maupun kepiting. Penyajian mie Aceh ini tak bisa di
pisahkan dengan sup sejenis kari yang gurih dan tak lupa citarasa pedas.
Ada dua cara penyajian mie Aceh yaitu Mie goreng Aceh tanpa sup dan
kering atau mie Aceh kuah tentunya dengan sup. Untuk menambah citarasa
biasanya mie ini diberi taburan bawang goreng dan juga biasa dilengkapi
dengan emping serta potongan bawang merah, mentimun dan jeruk nipis.
Nah
untuk anda yang ingin menikmati mie Aceh dan jauh dari Aceh atau
sekalipun ada di luar Aceh namun masih saja jauh, resep mie aceh akan
saya bagikan gratis untuk anda. Resep yang mudah di ikuti dan
mudah-mudahan rasanya juga mendekati citarasa aslinya. Dan resepnya ada
di Cara Membuat Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas dan Mantap yang
berikut ini.
Bahan-bahan :
- 500 gram mie telor basah
- 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
- 7 siung bawang merah (dirajang halus)
- 150 gram udang rebus
- 150 gram daging sapi (direbus dan diiris-iris)
- 100 gram kol (diiris-iris halus)
- 100 gram tauge (dibuang akarnya)
- 1 buah tomat (potong dadu)
- 2 tangkai daun bawang (dirajang halus)
- 1 tangkai seledri
- 50 ml air
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh penyedap (hanya jika disukai)
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
Cara Membuat Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas dan Mantap :
- Seduhlah mie telor basah dengan menggunakan air panas, diamkan beberapa saat, lalu tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan 3 sendok maan minyak yang sudah disiapkan, lalu tumislah irisan bawang hingga harum. Selanjutnya masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lanjutkan menumis hingga bumbu matang.
- Masukkan udang rebus, kol, tauge, irisan dagin sapi, daun bawang, tomat dadu serta daun seledri. Masukkan air, kecap manis dan kecap asin, serta penyedap (jika suka). Aduk-aduk hingga rata dan biarkan mendidih.
- Terakhir masukkan mie telor basah, masaklah sambil diaduk hingga mie dan bahan serta bumbu yang lainnya tercampur rata. Angkat dan sajikan selagi panas.
MAlewa.com
0 comments:
Post a Comment
jangan lupa komentar